O Índice Glicêmico & Os Alimentos

Alô meus queridos, hoje vamos falar sobre IG - Índice Glicêmico e alguns alimentos, concretamente se o teor é mais baixo ou mais elevado.

Alimentos | Baixo IG


  • Massa
  • Esparguete
  • Arroz
  • Maçã, laranja, pêra e pêssego
  • Ameixas
  • Pão integral ou mistura
  • Cereais de pequeno almoço
  • Batidos de fruta
  • Feijão e lentilhas
  • Amendoins
  • Leite e iogurte magros


Alimentos | Médio IG


  • Sumos de fruta
  • Banana, uvas, ananás e kiwi
  • Arroz 
  • Batata cozida
  • Milho
  • Pão de centeio


Alimentos | Elevado IG


  • Pão de trigo
  • Batata assada
  • Puré de batata
  • Geleia, mel e marmelada
  • Açúcar
  • Bolachas e biscoitos
  • Bolos açucarados
  • Refrigerantes
  • Bebidas energéticas
  • Cereais de pequeno almoço


O índice glicêmico (IG) é um fator que diferencia os alimentos de acordo com a quantidade de moléculas de glicose presentes em cada um, e está diretamente relacionado com a Glicemia, que é o nível de açúcar que circula no sangue.
Sempre que ingerimos hidratos de carbono estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse facto é possível classificá-los, sendo que quanto mais rápido o seu ingresso, maior será a libertação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.

Os alimentos com baixo IG, ao contrário dos com elevado IG, diminuem a fome, promovem a saciedade, melhoram o controlo do peso e o perfil lipídico.

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