Hidratos de Carbono - Positivos
Alô alô, hoje vou-vos falar daqueles hidratos que devem/ podem ser consumidos.
Recusarem-se comer cereais e o glúten contido nos maus hidratos e darem o "OK" a uma dieta com fontes de bons hidratos (como vamos ver em seguida) ajuda a melhorar a digestão e faz com que o corpo se livre mais rapidamente das reservas de gordura.

A batata-doce não é igual à batata comum, pelas suas propriedades este tubérculo está mais próximo da cenoura. Outro fato curioso é que, na teoria, a batata-doce pode ser comida crua. O inhame parece-se muito à batata-doce e é muitas vezes é vendido no lugar dela.
A principal vantagem da batata-doce é que o seu elevado nível de hidratos rápidos está combinado com um baixo índice glicémico (o corpo absorve os nutrientes gradualmente). 100 gramas de batata-doce cobrem a demanda diária de vitamina A, muito importante para o crescimento e para o sistema imunológico.
Uma vez que a quinoa e o trigo-sarraceno não são cereais, eles não contêm glúten nem outros alergénios alimentares comuns na sua composição.
O teor de proteína delas é de 15% do peso do cereal seco e o teor de fibra é de até 10%. Além disso, cem gramas de trigo-sarraceno ou quinoa cobrem metade da dose diária de magnésio, importante para os processos energéticos nos músculos, e até 20-30% das normas diárias de ferro.
Os brócolos contêm quantidades elevadas de vitaminas C e K, respectivamente 140% e 130% da norma diária em cada cem gramas. A primeira delas é um importante antioxidante, a segunda é responsável pela absorção de cálcio e pelo metabolismo nos ossos e tecidos conjuntivos.
Estas propriedades são comuns a quase todos os vegetais verdes, como espinafre, aspargos, couve-de-bruxelas, couve-flor, couve comum, etc. Todos eles são feitos de água (cerca de 90% dos vegetais crus), de uma quantidade mínima de hidratos de carbono (7-10%, metade dos quais são fibra) e 5,3% de proteína.
Apesar de muitas das modernas dietas «bio», incluindo a paleodieta, eliminarem dos seus cardápios o consumo de qualquer tipo de leguminosas, o feijão corretamente cozinhado (e não o enlatado) contém muitos ingredientes alimentares essenciais.
Cem gramas de feijão seco contêm 60 gramas de hidratos (1/4 dos quais é fibra) e 20-25 gramas de proteína. A mesma quantidade de feijão cobre metade da dose diária de magnésio, potássio, ferro, fósforo e zinco. Não conseguimos encontrar esta composição em cereais ou hortaliças.
A banana e o abacaxi são alimentos ideais para fornecer energia ao músculo depois de um treino de musculação. Uma banana média contém 30 gramas de hidraots (incluindo 14 gramas de açúcar), o mesmo que duas rodelas de abacaxi.
Entre outras coisas, cada banana que comemos dá ao nosso corpo 20% da dose diária de vitamina C e B6 (as vitaminas do grupo B são particularmente importantes para os atletas) e o abacaxi contém a enzima bromelina, que ajuda a "partir" a molécula da proteína de forma mais eficaz, aumentando assim a percentagem de sua assimilação.
Na maioria dos casos quanto mais escura for a cor das bagas dos frutos do bosque, mais antioxidantes eles contêm e melhor fazem à saúde. Uma das poucas exceções é a uva, que, apesar da pele escura, é composta maioritariamente por água e açúcar.
Diferentes tipos de groselha, o fruto da roseira brava, a cereja e muitos outros frutos vermelhos contêm quantidades significativas de vitamina C e variados antioxidantes naturais que ajudam o corpo a combater doenças e infeções, bem como o processo geral de envelhecimento.
Do ponto de vista botânico, o tomate, a beringela e até o kiwi são frutos silvestres. Apesar de, na sua maioria, eles serem compostos por água e não terem na sua composição quantidades significativas de vitaminas e nutrientes, não deixam de ser importantes do ponto de vista da diversidade alimentar.
Ao falarmos dos benefícios do tomate, é importante referir que a indústria alimentar alterou muito essa cultura. O tomate cereja ocupa um dos primeiros lugares em teor de agro-tóxicos e aditivos químicos, perdendo apenas contra a maçã e o aipo.
Recusarem-se comer cereais e o glúten contido nos maus hidratos e darem o "OK" a uma dieta com fontes de bons hidratos (como vamos ver em seguida) ajuda a melhorar a digestão e faz com que o corpo se livre mais rapidamente das reservas de gordura.

Batata-Doce e Inhame
A batata-doce não é igual à batata comum, pelas suas propriedades este tubérculo está mais próximo da cenoura. Outro fato curioso é que, na teoria, a batata-doce pode ser comida crua. O inhame parece-se muito à batata-doce e é muitas vezes é vendido no lugar dela.
A principal vantagem da batata-doce é que o seu elevado nível de hidratos rápidos está combinado com um baixo índice glicémico (o corpo absorve os nutrientes gradualmente). 100 gramas de batata-doce cobrem a demanda diária de vitamina A, muito importante para o crescimento e para o sistema imunológico.
Trigo-Sarraceno e Quinoa
O teor de proteína delas é de 15% do peso do cereal seco e o teor de fibra é de até 10%. Além disso, cem gramas de trigo-sarraceno ou quinoa cobrem metade da dose diária de magnésio, importante para os processos energéticos nos músculos, e até 20-30% das normas diárias de ferro.
Vegetais Verdes e Brócolos
Estas propriedades são comuns a quase todos os vegetais verdes, como espinafre, aspargos, couve-de-bruxelas, couve-flor, couve comum, etc. Todos eles são feitos de água (cerca de 90% dos vegetais crus), de uma quantidade mínima de hidratos de carbono (7-10%, metade dos quais são fibra) e 5,3% de proteína.
Leguminosas
Apesar de muitas das modernas dietas «bio», incluindo a paleodieta, eliminarem dos seus cardápios o consumo de qualquer tipo de leguminosas, o feijão corretamente cozinhado (e não o enlatado) contém muitos ingredientes alimentares essenciais.
Cem gramas de feijão seco contêm 60 gramas de hidratos (1/4 dos quais é fibra) e 20-25 gramas de proteína. A mesma quantidade de feijão cobre metade da dose diária de magnésio, potássio, ferro, fósforo e zinco. Não conseguimos encontrar esta composição em cereais ou hortaliças.
Abacaxi e Bananas
Entre outras coisas, cada banana que comemos dá ao nosso corpo 20% da dose diária de vitamina C e B6 (as vitaminas do grupo B são particularmente importantes para os atletas) e o abacaxi contém a enzima bromelina, que ajuda a "partir" a molécula da proteína de forma mais eficaz, aumentando assim a percentagem de sua assimilação.
Frutos Vermelhos
Na maioria dos casos quanto mais escura for a cor das bagas dos frutos do bosque, mais antioxidantes eles contêm e melhor fazem à saúde. Uma das poucas exceções é a uva, que, apesar da pele escura, é composta maioritariamente por água e açúcar.
Diferentes tipos de groselha, o fruto da roseira brava, a cereja e muitos outros frutos vermelhos contêm quantidades significativas de vitamina C e variados antioxidantes naturais que ajudam o corpo a combater doenças e infeções, bem como o processo geral de envelhecimento.
Tomates e Beringelas
Ao falarmos dos benefícios do tomate, é importante referir que a indústria alimentar alterou muito essa cultura. O tomate cereja ocupa um dos primeiros lugares em teor de agro-tóxicos e aditivos químicos, perdendo apenas contra a maçã e o aipo.


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