Gordura - Útil ou Fútil?!

Alô alô, hoje o tema é Gordura.
Será que a gordura e o colesterol são bons para a saúde?!
Confiram abaixo :)


O colesterol pertence à classe dos álcoois graxos, o colesterol encontra-se nas membranas celulares de todos os organismos vivos. A sua função principal no metabolismo é processar a vitamina D e toda uma série de hormonas esteroides. É um importante componente do sistema imunitário que participa na regulação da permeabilidade celular e reduz o efeito nocivo da exposição das células vermelhas do sangue à ação de várias toxinas. Alguns estudos indicam que o colesterol é também antioxidante.

É importante lembrar que 80% do colesterol existente no organismo de um indivíduo saudável é sintetizado pelo próprio corpo humano e que apenas 20% é fornecido pelo alimento. Aquilo que aumenta o nível do "mau colesterol" não é o fator externo (os alimentos), mas sim o interno (o estilo de vida).
Fumar, excesso de peso, falta de atividade física, doenças crónicas (diabetes, deficiência de hormonas da tiróide, etc.), excesso de hidratos de carbono simples na dieta... são estes os principais fatores que aumentam o colesterol.

O nível do colesterol é uma espécie de indicador de estilo de vida saudável do indivíduo. A tentativa de redução do nível desta substância através da ingestão limitada de alimentos gordurosos, não só não traz o resultado desejado, como muitas vezes pode piorar a situação.
Os alimentos com baixo teor de gordura (alimentos magros) contêm muitas vezes grandes quantidades de hidratos de carbono simples e conservantes, ou seja, aquilo que apenas aumenta o nível do colesterol mau. Além disso, a insuficiência de gordura na dieta prejudica gravemente o sistema imunitário e a saúde em geral.

Os nutricionistas de hoje acreditam que uma dieta humana saudável deve ter 25-30% de gordura, cerca de um quarto da qual deve ser de gordura animal. Os homens precisam de cerca de 70-100 gramas de gordura por dia, as mulheres 50-80 g.
Com isso, um consumo menor de gordura, de modo geral e, em particular, de gordura animal, não está associado à perda de peso, mas ao seu aumento. O metabolismo humano de uma pessoa que esteja a seguir uma dieta pobre em gordura deteriora-se significativamente, causando obesidade.

Alimentos gordurosos provocam saciedade, bloqueando excessos alimentares. A gordura, à diferença dos hidratos de carbono, não leva ao aumento no nível de insulina no sangue, o nível reduzido de insulina, por sua vez, dificulta a conversão da energia trazida pelos alimentos em reservas de gordura.
No entanto, a ingestão de gordura juntamente com hidratos de alto índice glicêmico (farináceos, açúcar, sucos, refrigerantes) leva, de facto, a que o organismo converta a gordura da comida em gordura subcutânea.

Os nutricionistas afirmam cada vez com maior frequência que as dietas ricas em gordura são mais saudáveis do que as dietas com elevados níveis de hidratos de carbono. As pessoas que seguem uma dieta rica em gordura não só perdem peso mais depressa, como não vão ganhá-lo de volta.
O mais importante é cumprir a quantidade calórica diária. A ingestão acima da norma diária de alimentos gordos é, sem dúvida alguma, prejudicial para a saúde. Além disso, é importante equilibrar vários tipos de gorduras, especialmente ómega-3 e ómega-6.

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