Frutas & Vegetais - Prejudiciais/ Saudáveis
Alô alô, deixo-vos uma lista das frutas e vegetais que contêm as quantidades máximas e mínimas de agro-tóxicos e outros compostos químicos.
Maçã
Por quatro anos consecutivos, a organização EWG reconheceu a maçã como sendo a fruta com mais agro-tóxicos. Numa escala de 1 a 100, em que 1 é o conteúdo mínimo de pesticidas e 100 o máximo, a maçã obteve sempre a pontuação máxima de 100 pontos!
No total, foram detetados na maçã 47 pesticidas diferentes que podem ter impacto sobre a saúde humana, 6 deles pertencem ao grupo de conhecidos agentes ou potenciais agentes cancerígenos, 16 são suspeitos de atuar sobre os níveis hormonais e 11 pertencem ao grupo das toxinas.
Legumes Perigosos
Além da maçã, outros produtos hortícolas e frutas que apresentaram elevado teor de substâncias químicas nocivas foram os morangos, as uvas, o aipo, o pêssego, o espinafre, o pimentão, a nectarina, o pepino, o tomate-cereja, a batata e as ervilhas.
A ingestão constante destes produtos tem um impacto negativo sobre a saúde do indivíduo, mesmo que seja adulto. O ideal seria as crianças nunca consumirem estas frutas e legumes porque, para elas, basta uma quantidade bem mais pequena de substância tóxica para contaminar os seus corpos.
As razões pelas quais os produtores agrícolas usam produtos químicos são essencialmente duas.
Em primeiro lugar, os agro-tóxicos permitem tornar a produção mais barata graças ao aceleramento do ciclo de maturação e à redução das perdas devido a pragas e doenças.
Em segundo lugar vem o visual do próprio produto. Os clientes no supermercado não querem comprar maçãs "murchas" e "pouco atraentes", as pessoas procuram frutas grandes, coloridas e brilhantes. O problema é que as maçãs brilham precisamente devido ao tratamento químico.
É importante entender que o consumo regular de frutas e legumes é um dos principais pilares de uma dieta saudável. De modo algum se recomenda às pessoas que deixem de comer tais alimentos, apenas é necessário rever alguns hábitos de consumo.
Se possível, tentem não comprar frutas da lista das mais prejudiciais, ou comprar apenas as marcas que vêm indicadas com o símbolo "orgânico". E lembrem-se também que comprar diretamente num mercado ou feira agrícola nem sempre garante a pureza química do produto.
Espargos e Abacate
O abacate é cultivado pelo ser humano há mais de três mil anos. É um fruto rico em potássio, que ajuda a manter a saúde da pele e dos vasos sanguíneos, bem como em antioxidantes, gordura vegetal e vitamina E, que são elementos importantes na luta contra o envelhecimento do organismo.
Os brotos de espargos são utilizados na culinária também já há muito tempo, há mais de dois mil anos. A planta propriamente dita cresce em praticamente todo o mundo sem necessitar de condições especiais para o seu amadurecimento, ao contrário do abacate, que é cultivado principalmente no México.
O principal produtor mundial de manga é a Índia, seguida da China, Tailândia, México e Brasil. Em média, cada peça dessa fruta contém 120 calorias e 26 gramas de açúcar, o que a torna um produto excelente para fechar a janela metabólica depois da prática de exercícios físicos.
Por mais surpreendente que seja, o primeiro lugar em produção de quivis pertence à Itália. A Nova Zelândia ocupa o segundo lugar. Além de ficar na frente de muitas outras frutas em teor de vitamina C, o quivi também contém uma grande quantidade de micro-elementos importantes.
Confiram :)
Maçã
Por quatro anos consecutivos, a organização EWG reconheceu a maçã como sendo a fruta com mais agro-tóxicos. Numa escala de 1 a 100, em que 1 é o conteúdo mínimo de pesticidas e 100 o máximo, a maçã obteve sempre a pontuação máxima de 100 pontos!
No total, foram detetados na maçã 47 pesticidas diferentes que podem ter impacto sobre a saúde humana, 6 deles pertencem ao grupo de conhecidos agentes ou potenciais agentes cancerígenos, 16 são suspeitos de atuar sobre os níveis hormonais e 11 pertencem ao grupo das toxinas.
Legumes Perigosos
Além da maçã, outros produtos hortícolas e frutas que apresentaram elevado teor de substâncias químicas nocivas foram os morangos, as uvas, o aipo, o pêssego, o espinafre, o pimentão, a nectarina, o pepino, o tomate-cereja, a batata e as ervilhas.
A ingestão constante destes produtos tem um impacto negativo sobre a saúde do indivíduo, mesmo que seja adulto. O ideal seria as crianças nunca consumirem estas frutas e legumes porque, para elas, basta uma quantidade bem mais pequena de substância tóxica para contaminar os seus corpos.
Porquê?!
As razões pelas quais os produtores agrícolas usam produtos químicos são essencialmente duas.
Em primeiro lugar, os agro-tóxicos permitem tornar a produção mais barata graças ao aceleramento do ciclo de maturação e à redução das perdas devido a pragas e doenças.
Em segundo lugar vem o visual do próprio produto. Os clientes no supermercado não querem comprar maçãs "murchas" e "pouco atraentes", as pessoas procuram frutas grandes, coloridas e brilhantes. O problema é que as maçãs brilham precisamente devido ao tratamento químico.
É necessário não comer fruta?!
É importante entender que o consumo regular de frutas e legumes é um dos principais pilares de uma dieta saudável. De modo algum se recomenda às pessoas que deixem de comer tais alimentos, apenas é necessário rever alguns hábitos de consumo.
Se possível, tentem não comprar frutas da lista das mais prejudiciais, ou comprar apenas as marcas que vêm indicadas com o símbolo "orgânico". E lembrem-se também que comprar diretamente num mercado ou feira agrícola nem sempre garante a pureza química do produto.
Vegetais Saudáveis
Espargos e Abacate
O abacate é cultivado pelo ser humano há mais de três mil anos. É um fruto rico em potássio, que ajuda a manter a saúde da pele e dos vasos sanguíneos, bem como em antioxidantes, gordura vegetal e vitamina E, que são elementos importantes na luta contra o envelhecimento do organismo.
Os brotos de espargos são utilizados na culinária também já há muito tempo, há mais de dois mil anos. A planta propriamente dita cresce em praticamente todo o mundo sem necessitar de condições especiais para o seu amadurecimento, ao contrário do abacate, que é cultivado principalmente no México.
Frutas Saudáveis
O principal produtor mundial de manga é a Índia, seguida da China, Tailândia, México e Brasil. Em média, cada peça dessa fruta contém 120 calorias e 26 gramas de açúcar, o que a torna um produto excelente para fechar a janela metabólica depois da prática de exercícios físicos.
Por mais surpreendente que seja, o primeiro lugar em produção de quivis pertence à Itália. A Nova Zelândia ocupa o segundo lugar. Além de ficar na frente de muitas outras frutas em teor de vitamina C, o quivi também contém uma grande quantidade de micro-elementos importantes.
Frutas e Legumes Mais Saudáveis
- Espargos
- Abacate
- Repolho
- Melão
- Couve-Flor
- Berinjela
- Toranja
- Quivi
- Manga
- Abacaxi
Frutas e Legumes Mais Nocivos
- Maçã
- Aipo
- Tomate-cereja
- Pepino
- Uvas
- Nectarina
- Pêssego
- Batatas
- Ervilhas
- Espinafre


Comentários
Enviar um comentário