BCAA

Alô alô, hoje vamos falar de um aminoácido :)


Qualquer proteína, seja vegetais ou animais, é uma combinação de aminoácidos. No total, existem mais de 200 aminoácidos diferentes, dos quais 22 são importantes para a manutenção do metabolismo saudável do indivíduo. Ao ingerir um alimento, o organismo ingere também aminoácidos.
Apesar do nosso corpo sintetizar a maioria dos aminoácidos a partir de outros aminoácidos, dividindo-os em fragmentos ainda menores, existem nove aminoácidos que o corpo não consegue sintetizar e que devem ser obtidos na sua forma final, diretamente a partir dos alimentos.

Para ganhar massa muscular, o indivíduo que treina terá uma maior necessidade de proteína. Um atleta de 70 kg deve consumir 140 gramas de proteína por dia, quantidade que irá cobrir plenamente a necessidade de aminoácidos.
É importante compreender que os BCAA são apenas uma combinação convencional de três dos nove aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina.
A quantidade diária para um indivíduo do sexo masculino de 70 kg, por estes três aminoácidos, é de cerca de 6 gramas, ou praticamente metade da quantidade total do corpo por aminoácidos essenciais. É precisamente isto que torna os BCAA tão importantes.



Na verdade, a leucina, isoleucina e valina são os mais comuns. Eles estão presentes na carne e produtos lácteos. Apenas um aminoácido consegue ser encontrado em maior quantidade: a glutamina. Os 20 gramas de proteína contidos em 100 gramas de carne de bovina possuem 2,5 gramas de BCAA, o consumo de 200-250 gramas de carne de vaca ou de outra carne qualquer cobre por completo as necessidades diárias de BCAA.

A base de evidências dos benefícios dos BCAA é enorme, uma vez que o ser humano é uma forma de vida proteica, que as proteínas são compostas de aminoácidos e que os BCAA são precisamente os três aminoácidos mais importantes que o corpo não consegue sintetizar sozinho e que tem, por isso, que os obter a partir dos alimentos.
O consumo destes aminoácidos estimula realmente a formação de novo tecido muscular e atrasa os processos de destruição do existente, normaliza os processos do metabolismo das gorduras, acelera a queima da gordura subcutânea e melhora o metabolismo.

Ao listar todos os benefícios dos BCAA e ao citar os diferentes estudos que confirmam esses benefícios, os fabricantes de suplementos desportivos esquecem-se de mencionar que não é assim tão difícil receber a dose diária necessária desses aminoácidos a partir dos alimentos comuns.
É claro que ingerir BCAA durante o treino pode trazer algumas vantagens, mas que não serão tão evidentes como afirma a publicidade. Além disso, as cápsulas com "1000 mg" escritas nelas, contêm apenas 1 grama de proteína, o que é bastante pouco.

Tendo em conta que cerca de um terço de uma proteína em pó de boa qualidade é composta por BCAA, a toma destes aminoácidos sob a forma de aditivos à parte é recomendado apenas para aqueles que pretendem aumentar a duração do treino até 90/ 120 minutos.
Os BCAA têm um papel positivo em casos excecionais, e somente quando as necessidades diárias de proteína já são garantidas pelos alimentos ou proteína em pó. Os iniciantes não têm necessidade de tomar estes suplementos desportivos.

Comentários

Mensagens populares